Шарик

Масасин Михаил Васильевич
             

Всю ночь шёл дождь, бесконечно-нудный, тягостно-томительный, осенний, призывающий лежать, свернувшись клубочком и дремать.
В воздухе, пропитанном сыростью, витали знакомые запахи: прошедших мимо людей,  пробежавших соседских собачек, пробравшихся вдоль забора кошек.
Скрипнула дверь. Шарик приподнял голову и прислушался, вглядываясь в предрассветную темноту. Из избы, натужно кашляя,  с трудом передвигая ноги, выбрался седой, взлохмаченный старик.
По сердцу Шарика, тёплой волной, прокатилась радость и он, усиленно виляя хвостом, бросился навстречу…   
«Ну, полно, полно - успокаивал пса,  вышедший во двор,  старый хозяин. На, кА, голубчик, поешь» и,  склонившись,
Подал  Шарику краюшку залежалого хлеба. Утреннее  угощение  не было основным обедом Шарика, а  было  знаком внимания со стороны Хозяина, к пробывшему  всю ночь в полном одиночестве псу. Кормили  Шарика по вечерам,  намешанной,  из остатков пищи, похлёбкой  - сначала  Хозяйка, а потом, когда Хозяйки не стало, Хозяин… Отсутствие Хозяйки, сердобольной, ласковой старушки Шарик переживал тяжело и мучительно…Он часами вслушивался, в окружающие усадьбу, звуки и ждал привычного появления Хозяйки, подолгу принюхиваясь к плавающим в воздухе запахам. С исчезновением Хозяйки старенький Хозяин захандрил, разболелся и почти перестал выходить из дому. Через день старичка приходила проведывать Соседка, голосистая,  средних лет женщина, живущая напротив. Приносила хлеб, молоко. Носила  в коромысле  воду вёдрами из колодца. Угощала и Шарика - то куриной  косточкой, то кусочком намазанного,  чем- то вкусненьким,  хлеба…
Поздоровавшись, Хозяин снова зашёлся в длительном, надрывном кашле… « И, как мы с тобой, Шарик, доживать то  будем?» - Спросил  старик, присаживаясь на видавшую виды  скамейку. Слово «доживать»  Шарик знал, слышал не раз, но не любил. Он   всем своим собачьим нутром, слышал в нём, что- то неладное, нехорошее…
Шарику стало грустно. В голосе Хозяина ему почудилась тоска - жуткая, непонятная  и безысходная…Ему захотелось заскулить от жалости к  себе и, гладящему его Человеку, больному, немощному и  одинокому… 
А с тёмного неба продолжал идти мелкий, холодный дождик.
Капля за каплей мочил он  встревоженного Шарика, его, кашляющего, старого  Хозяина, и сиротливо лежавшую на земле  хлебную краюшку…