Как по Сеньке шапка

Валентина Домчина
             Примеры показали, что угнетаемые сегодня массы
        сами делаются неумолимыми угнетателями,
        как только власть попадает в их руки.
                Герберт УЭЛЛС

... вся интеллигенция виновата, вся, сударь мой. Пока это еще студенты и курсистки -- это честный, хороший народ, это надежда наша, это будущее России, но стоит только студентам и курсисткам выйти самостоятельно на дорогу, стать взрослыми, как и надежда наша и будущее России обращается в дым, и остаются на фильтре одни доктора, дачевладельцы, несытые чиновники, ворующие инженеры. Владимир Короленко

  Скажешь, — правительство виновато? Да ведь по холопу и барин,по Сеньке и шапка. Ох, да есть ли еще такая сторона в мире, такой народ.. 
       Иван Бунин

Выросло в Союзе много поколений,
а первопроходцы доживают век.
Вынес голод,войны,ужасы лишений
пожилой советский человек.

Избранной им властью словно зверь затравлен,
рабски повинуясь в муках выживал.
Ленинскими догмами связан и придавлен
с верой в справедливость жил и умирал.

Он ценою жизни побеждал насилье
и священно землю отчую берёг,
и с мечтой,чтоб дети жили в изобильи,
лёг на амбразуру жизненных тревог.

На закате жизни,вдоволь настрадавшись,
стал стране занозой перестав служить.
Думать о почёте он не смеет даже,
хочет лишь спокойно жизнь свою дожить.

Хорошо иль плохо жили при Советах --
то рассудит время – праведный судья.
И никто не сможет ныне дать ответа
правильно ли правят новые князья.

Но одно лишь ясно –что устои зыбки
и что изменил свой имидж дефицит –
импортным товаром завалили рынки
обеднив при этом милосердьем быт.

Миром правят деньги – это мы признали,
всё им подчинили прошлое распяв,
только что-то важное,всё же,потеряли
ценности моральные мигом поменяв.

Вот и горемычные сказочно-обычные
Все права свалились откуда нивозьмись.
Стали мы свободными вплоть до неприличия,
Тут и облизнулся иностранный лис.

И свобода выбора на панель явилася
И без домогательства в руки отдалась.
Не будь дураками -  мы с ней совокупилися.
Как по Стеньке шапка - по народу власть.

Мы обманом вскормлены,сыты обещаньями,
Как и плоть от плоти ,от народа - власть.
Вот бы повиниться всем перед светлым завтрашним
И с tabula rasa жизнь свою начать.

tabula rasa --чистый лист

1996--2010гг.