Нелётная погода, сэр

Венера 13
Никаноров написал повесть….носился с ней по всем редакциям Москвы и –полный ноль,другой бы сдался, другой-да ,но не Никаноров. Он поехал в Ленинград…там в одной из редакций его повесть соизволили почитать и попросили задержаться в городе на пару недель.
Ну что же, задержимся., где-то на донышке души затеплилась надежда….
Поторчав в гостинице до пяти вечера, вернее- провалявшись,фактически, на кровати,от накатившего безделья решил пройтись по городу.Около семи вечера оказался у БДТ….
А вдруг –лишний билетик…
Татьяна стояла нахохлившись и на лице-отчаяние.
Подруга не пришла, билетик, кому нужен лишний билетик.
Кому? Никанорову.
Спектакль, несмотря на звёздный состав не впечатлял, что-то не клеилось на сцене.
Боковым зрением –на Татьяну. Хороша. Тоненькая, явно одинокая(скажите пожалуйста ,как трудно  догадаться)
………….
На кухне у Татьяны  просидели почти до утра….знакомились основательно.
В воскресенье проснулись к обеду и все пятнадцать дней Никаноров прожил у неё,  …но завтра пора  уезжать…
В антикварном магазине  Таня купила ему в подарок трубку и подарочные спички…на память.
-На счастье…Гриша.
…………..
Никаноров  раскурил от Таниных спичек трубку….с удовольствием затянулся и начал писать новый роман.
Роман этот имел успех и по его мотивам сняли в Голливуде отличный фильм, гонорар превзошёл все ожидания.
С той поры повелось-если раскурить трубку от этих спичек перед важным событием,то событие  становилось значимым, меняло жизнь Никанорова только в лучшую сторону…
Рождение сына, мировое признание, переезд в Лондон….а  второй успешный роман ….чего уж там….без вспыхнувшей спички из чудесного коробка тоже не обошлось…
………………
Грузный и отяжелевший Никаноров сидел в своём кабинете за письменным столом, вдохновение давно покинуло его…в коробке осталось всего две спиченки…..
Ему не хотелось признаваться себе, что эта хрупкая женщина вдохновляла его всю жизнь, что единственная и яркая вспышка в  жизни-Таня…..
………………
-Дайте мне билет до Ленинграда…..на ближайший рейс…
-Такого города не существует , простите, может быть в Петербург?
-Я довольно чётко попросил- в Ленинград.
…………………
В кабинете Никанорова внучка в это самое время ,пяти лет от роду, зажгла две последние спички из красивого коробка и восторженно кричала:  горит, бабуля, горит
……………………
В аэропорту  Лондона от сердечного приступа умирал известный писатель Никаноров Г.З.
В предсметрном бреду  всё повторял-наша душа как спичечный коробок, в ней припасено пару десятков спичек….они  вспыхивают  время от времени озарениями , всполохами счастья…но  спичек так мало…и времени мало…а мне, мне- нужно в Ленинград.
................
В Ленинграде нелётная погода,сэр.


P.S.  История с пылу с жару, рассказали сегодняшним утром.