Булат Окуджава

Анна Кулакова 3
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О БОРЬБЕ С ПЬЯНСТВОМ И АЛКОГОЛИЗМОМ

На арбатских дворах перестали сбираться по трое.
Отсырела труба, барабанщик весёлый охрип.
Как седая Кассандра оплакала павшую Трою,
Так оплачем же мы наши пиршества в зелени лип.

Возрыдаем над прахом былого арбатского дружества.
Я последнюю песню спою, как вам в юности пел.
Пусть кленовые листья обрывками знамени кружатся,
Там, где очередь скорбная в винный струится отдел.

На палитре моей красок нет никаких, кроме чёрных.
Наша жизнь начинается в два, а закончится в семь.
И надежды оркестрик играет в сердцах обречённых:
Может быть, не повысятся цены на водку совсем.
     1986 г.