О Джоне - из новостей

Татьяна Ши
Копию альбома Джона Леннона «Double Fantasy», подписанную для Марка Дэвида Чэпмена, который убил музыканта буквально через пять часов после этого, выставили на продажу. Как сообщает CNN, желающие заполучить такой раритет должны будут раскошелиться не менее чем на 850 тысяч долларов.

Пластинку уже окрестили самым значительным артефактом в истории рок-н-ролла. Как заявил нью-йоркский продавец автографов Гэри Зимет, столь высокая стоимость пластинки объясняется не только ее уникальностью, но и тем обстоятельством, что именно в 2010 году, когда исполняется 30 лет со дня смерти Леннона, Марку Чэпмену вновь было отказано в освобождении из тюрьмы.

Стоит заметить, что "Double Fantasy" с автографом Леннона своему убийце, продается уже во второй раз. В первый раз пластинка продавалась Филиппом Майклом, подсобным рабочим, который нашел пластинку на пороге дома Леннона в Нью-Йорке, где музыкант был застрелен Чэпменом. Майкл продал уникальный экземпляр "Double Fantasy" в 2003 году за 165 тысяч долларов.

Джон Леннон был застрелен 8 декабря 1980 года у входа в свой особняк "Дакота" в Нью-Йорке. Он возвращался из студии, где работал над очередным сольным альбомом - пластинка под названием "Milk And Honey" была издана после смерти музыканта его вдовой Йоко Оно.

Убийцу музыканта Марка Дэвида Чэпмена приговорили к пожизненному заключению, которое он отбывает в одной из нью-йоркских тюрем. В сентябре 2010 года убийца Леннона направил шестую заявку в комиссию по условно-досрочному освобождению. В следующий раз обратиться с просьбой об освобождении он сможет в 2012 году.

В прошлом году в день рождения Джона Леннона его имя было увековечено на Луне.