Стихомания

Людмила 31
Да, удивилась я такой при-чуде:
Вот Стихомания - выходит в люди:
У всех стандартно и один диагноз -
Стихописание. И это ведь заразно!
Как вирусом поражена эпоха!
Стихи все пишут - хорошо иль плохо,
иль гениально даже. Только гений
Никак все не пробьется через кучу наслоений
Простого люда словоизверженья
Болезненного и навязчивого
Стихо-слов-сложения.
А был ли он вообще среди других имен?
Затерянным в вулкане слов
Вдруг оказался он...

-----
Ритмы управляют вселенной. Как только Человек хоть чуть-чуть начинает творить в пока неведомых ему областях Слова, но с так хорошо знакомым ему чувством ритма сердебиения, ритма дыхания, и других менее заметных ритмов, он просто сбрасывает с себя оковы прозаического и не ритмическоо описания жизни. Только у кого-то эти оковы сняты не полностью, вот и получается порой серо-зеленая масса слов, а у кого-то этих оков уже и вовсе нет, да еще и крылья вдруг появились - и Икар взмывает к небу... Только вот как бы не не обжечься при приближении к Солнцу, к свету Ра - Ра-с- свету...

-----
Я думаю, что само по себе такое явление, как поэзия, не может существовать без хлеба насущного, то есть какой-нибудь совсем уж захудаленькой работы, например, кочегаром. Поскольку сфера искусства, в отличие от других, несколько нематериальна и тонка. А пробиться на хороший уровень оплаты труда в ней ох как сложно. Людям все-таки ближе каша и щи в тарелке. Некоторые гении, например, Ван Гог или Эмили Дикинсон, вообще работали как бы для себя, в коробку... И тем не менее - гении. Поэтому, мне кажется, гордыня, присущая некоторым людям, это просто гордыня, одно из качеств, которое хорошо для полководцев, но вряд ли для людей, которые несут в реальность Мир тонкого ритмического построения Слова...