Жизнь моя тельняшечка

Александр Поленов
Жизнь моя тельняшечка,
Странная рубашечка
В две полоски, зеброю,
Чтоб не только стервою.
Чтоб не только тёмною
Стороной, укромною.
Чтоб не только чёрною,
Горем прокопчёною...

Жизнь моя, как лесенка,
Как хмельная песенка,
Катишься-качаешься,
Не идёшь, а маешься –
То ступенька черная,
Долгая, просторная,
То ступенька белая
На секунду целую...

Жизнь моя, как клавиши,
Господа-товарищи,
И никак моей душе
Не найти пристанища –
С белого на чёрное
Полоса упорная
Пролетает на бегу,
Словно шпалы на снегу...