Сибиряк я

Иннокентий Пшеничников
У нас в Сибири
все свое, конечно.
Размахи,
километры растоянья.
Бескрайняя тайга,
дороги бесконечные.
И широта души,
и обаяние.

Я - Сибиряк.
И южные размеры
мне непривчны,
малогабаритны.
У каждого свои, конечно,
аппетиты.
У каждого свои, конечно, мерки.
Я к широте привык,
привык к раздолью,
к суровым,
но понятным краскам.
И потому
к моей сибирской воле
во мне всегда особенная ласка.
И только жаль,
что край мне необъятный
не обихожен,
неуютно смотрится.
Ах если бы
могли мы аккуратно
и брать и строиться.
Природа не простит
бездушия индустрий,
и не простят нам
ни за что потомки
убитых рек
загаженные устья
и высохшие среди пней истоки.

1987