Монолог одинокого дачника

Лина Лучникова
Разбросал снегирей над рябинами
тишиной отороченный день,
и склонился под шапкою инея
поседевший, усталый плетень.

И ему, видно, тоже - невесело,
как и я, он душою засох...
Знаешь, друг, может, нынешним вечером
ты ко мне заглянёшь на часок?

Посидели б с тобой, посудачили,
натопили бы жаркую печь,
о корявой судьбе-неудачнице
повели бы неспешную речь.

Видно, я не предвидел заранее
убежав от мирской суеты,
что в черте моего проживания
будешь другом единственным - ты.

Городские проблемы жилищные,
безразличье на лицах детей,
да ещё коридоры больничные,
да ещё отпеванье друзей.

И познанья мои инженерные
не востребовал нынешний век -
только деньги да страсти карьерные -
что ему пожилой человек...

А жена не увидела старости
и осталась навек молодой,
и зарыты семейные радости
вместе с ней под могильной плитой...

...Ну, дружище, давай, не отказывай,
жду сегодня на мой огонёк,
не хочу , замурованным заживо,
коротать предназначенный срок.

Одиночество душу измучило.
Под унылые всхлипы в трубе
я бы сжал твои руки колючие,
рассказал бы тихонько тебе,

как порою и страшно, и холодно
слушать ветра осеннего стон,
как мою одичалую голову
панихидный терзает трезвон,

месяц скалится злобной ухмылкою,
разливает лимонную грязь,
и тоскую, над горькой бутылкою
головою тяжёлой склонясь.

Так и тянутся дни одинокие,
сердце тише и глуше стучит...
...Лишь какая-то песня далёкая
мне порою чуть слышно звучит,

вспоминается светлая горница,
молодая весёлая мать...
Вот хмельною июльскою звонницей
мы шагаем грибы собирать,

вьётся тропка вдоль поля овсяного,
перепёлка вспорхнёт и замрёт,
и томление сладостно-пряное
над травою душистой плывёт,

и высокие, нежные, чистые
лёгкой стайкой парят облака...
Но мою откровенную исповедь
я на этом закончу пока...

...Протянулась тоской журавлиною
от рябинок вечерняя тень.
Сбросил шапку колючего инея,
улыбнулся мне старый плетень!

И теплом долгожданным повеяло
от улыбки его озорной,
и на миг бестолково поверилось,
что здоров, что совсем молодой...

Я иду, благодарно и бережно
ту улыбку в душе сохраня,
вижу, точною мерой отмерена
горсть надежды для нового дня...

            Лина Лучникова  2010 г.