Светлой Памяти Джона Леннона

Дайм Смайлз
Ровно 30 лет назад, 8 декабря 1980 года Джон Леннон был убит. В день смерти Леннон дал своё последнее интервью американским журналистам, а в 22 часа 50 минут, когда Джон и Йоко входили под арку своего дома, возвратившись из студии звукозаписи Hit Factory, Чепмен, ранее в этот же день взявший у Леннона автограф, сделал пять выстрелов ему в спину, из которых четыре достигли цели...

Везде от Нью-Йорка и до Ливерпуля,
В день скорби излито бесчисленно слез.
Весь мир всколыхнули лукавые пули,
Невинную спину пронзая насквозь...

По линии жизни шел как по канату.
И знал, что совсем не страшна высота,
Когда есть любовь миллионов фанатов,
Которым он стал популярней Христа*.

Он дать миру шанс призывал многократно*,
С презрением дерзким твердя о войне.
И даже представить не мог, как внезапно.
Судьба оборвется подобно струне...

Утихли созвучья аккордов гитарных,
И пылью покрылся любимый рояль.
Лишь музыки эхо поет неустанно,
Желая хоть как-то  развеять печаль.

Душа вознеслась над бескрайней Вселенной,
И вспыхнула над Голливудом звезда*.
Великий, безумный, нетленный Джон Леннон,
Он в наших сердцах не умрет никогда!

1* В марте 1966 года Леннон в интервью лондонской газете Evening Standard обронил неосторожную фразу, сказав следующее: Сейчас мы более популярны, чем Иисус;
2*В 1969 году Леннон экспромтом сочинил песню «Give Peace a Chance», ставшую гимном пацифистского движения.
3*Джон получил звезду на голливудской аллее славы.