Гамбринус

Виктор Батюшков
Восьмидесятых лет тягучий зной.
Забытая застойная страница.
Нам по путёвке раннею весной
вдруг выпало в Одессе очутиться.

По городу экскурсии, потом -
кто на Привоз за разным ширпотребом.
Кто за бальзамом рижским в Гастроном.
Кто по театрам за духовным хлебом.

А мы с тобой в "Гамбринус" забрели.
Тот самый,легендарный,бесподобный.
И заказали, вспомнив Жигули,
по паре пива с нашей волжской воблой.

А в шесть часов вошли неспешно в зал
два музыканта, в чёрное одетых.
Народ заворожённо замолчал,
когда они коснулись инструментов.

И заиграла скрипка, полились
старинные, военные, блатные
мелодии народов всей Земли -
Италии, Израиля, России.

В подвале тёмном, дымном и хмельном
Казались Небом каменные своды.
Звучал напев и плыл со всех сторон
дурман тоски, надежды и свободы.