Глядя на свою фотографию в детстве

Протоиерей Алексий Зайцев
Не в обманчивом странном сне –
Самый преданный и знакомый,
Он смятённо шагнёт ко мне
Фотографией из альбома.

И лицо обожжёт слеза,
Если искренним взглядом нежным
Он встревожит мои глаза –
Безмятежной своей надеждой.

И тоскливо поймёт, что я – 
Самый жалкий должник на свете,
Он – растраченных лет судья
И угасшей души свидетель.

Он такое в мечтах вершил!
Он владел неземной отвагой!
Всё, что я за судьбу сложил,
Он когда-то считал лишь шагом.

Он внезапно сейчас узнал,
Кто высокую веру в счастье
Обеззвучил, предал, украл,
Обречённо разбив на части.

Кто заветный венок задач
Отодвинул на грань сомнений,
Кто убогий, слепой палач
Самых важных его стремлений.

Он невеждам не смел служить,
Словно смерти боясь покоя,
Он не сможет себе простить,
Что когда-нибудь станет мною!

март 1993 г.

(прошу учесть, что это юношеское стихотворение, написанное ещё до пришествия к вере)