Валаам

Виктор Батюшков
Прекрасно накануне дня рождения
увидеть заповедные места.
Особенно такие, где в сплетении
природы и святыни красота.

И никогда забыть мне не придётся
тот берег, где был бережно согрет
скупым осенним валаамским солнцем
последний день шестидесяти лет.

Нас осенил еловыми ветвями
тот дивный сад, рождённый на камнях
молитвой и упорными трудами,
увиденный и наяву, и в снах.

То был сюрприз, божественный и царский,
подаренный Надеждою моей.
А ночью, ровно в полночь по самарски,
глоток за наступивший юбилей.

И в эту ночь на ладожском просторе,
изведав Валаама благодать,
мне жизнь предстала,как дорога в море,
где ни конца, ни края не видать.

Пусть волны потрясений, революций
не совладают с нашим кораблём.
И пусть за горизонтом остаются
те берега, к которым мы плывём.