Вагон

Любовь Сирота-Дмитрова
Чем меньше огней, тем бездонней
Казалось ночное окно,
И было в плацкартном вагоне
Тревожно и полутемно.

Там люди, привычность нарушив
И канув в стихию езды,
Куда-то влекли свои души:
Кто к радости, кто от беды.

И я среди общего бега
Неслась неизвестно к чему,
Не ведая лучше ночлега,
Чем это движенье сквозь тьму.

Я видела разные лица
В мелькании бликов ночных,
И те, кому тоже не спится,
Мне были родней остальных.

Кто знает – приезда, зари ли
Так ждали они, почему
То в тамбурах долго курили,
То молча глядели во тьму.

И думалось мне: а по сути,
Во всей этой гонке земной
Какое количество судеб
Проносится рядом со мной!

И было мне странно до боли
Сквозь этот безудержный бег,
Что я даже тысячной доли
О них не узнаю вовек.

Гудел тепловоз виновато,
Врываясь в леса и сады,
И ехали люди куда-то –
Кто к радости, кто от беды…