День сурка

Виктор Батюшков
В уютной норке под плетнём
спокойно спал сурок.
И вдруг однажды зимним днём
он услыхал звонок.

Сурок проснулся, взял фонарь,
глотнул из бутыля.
Потом взглянул на календарь -
Второе февраля!

И сразу вспомнился сурку
ответственный вопрос.
Хлебнув немного коньяку,
он вышел на мороз.

А там от ветра неуют,
качается плетень.
И птицы песен не поют -
сплошная хренотень.

Сурок припомнил чью-то мать,
и вскрикнул "Вот дурак!
Зачем на холоде гадать?
Весна придёт и так.

А то ведь просто караул!
Замёрзнешь на ветру!"
Сурок зевнул, потом вздохнул
и спать полез в нору.