Воспоминания души пропавшего без вести...

Наталья Евгеньевна Бартенева
...Смерть за плечами не стоИт,
Коса опущена на время…
Безмолвен, холоден гранит,
Оберегая жизни бремя...
А жизнь - запомнила одно:
Дерись, что под руку попАло!
Здесь бога нет, всё решено!
И "отходить" - не прозвучало!
Ножом, прикладом билась жизнь,
Ломая камнем чьи-то кости,
Шептала жизнь: "Держись, держись!..
Сдаваться будешь - на погосте!.."

                Потом стояла жизнь - одна,
                Смотрела тусклыми глазами:
                "Друзья... телА, телА... телА..."
                ...удар... в лицо...
                теперь...
                я с вами...

…Потерян крест, и медальон,
Врученный старческой рукою…
А взрывом порвалО погон...
И - цепь на шее, вместо воли….
...Пройдя под злобным роем пуль
И не согнувшись под кнутами,
Кто вспомнит первый поцелуй
В реке холодной, словно пламя?
И, в яму сброшенный, стоит
И смотрит вверх, на птиц и ветер...
И знает - Бог - не сохранит,
Лишь тянет боль со всех на свете!..

                ...Привык он к слову "господин",
                И сотни раз он мести клялся!..

                ...Пропавший без вести, один,
                Свободы - так и не дождался...