Досье кп

Памяти Беллы Ахмадулиной
Владимир Путин вручает поэтессе орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
Фото: РИА "Новости"

***

Ахмадулина - член Союза российских писателей, исполкома Русского ПЕН-центра, Общества друзей музея изобразительных искусств имени Пушкина, почётный член Американской академии искусств и литературы.

 Родилась Белла (полное имя Изабелла) ) Ахмадулина в Москве 10 апреля 1937 года. Её отец по национальности татарин, был заместителем министра, а мать русская с итальянскими корнями — работала переводчицей в КГБ. Стихи Ахмадулина начала писать рано, еще в школе.

 В 1955 г. - в газете "Комсомольская правда" было опубликовано ее стихотворение "Родина". По окончании школы поступила в Литературный институт им. А.М.Горького, из которого была отчислена в 1959 году за отказ участвовать в травле Пастернака. После ее восстановили, и она смогла закончить вуз.

Первый поэтический сборник, «Струна», появился в 1962 г. потом вышли сборники «Озноб» (1968), «Уроки музыки» (1970), «Стихи» (1975), «Метель» (1977), «Свеча» (1977), «Тайна» (1983), «Сад» (Государственная премия СССР, 1989).

Для творчества Ахмадулиной характерен лиризм, изящество и изысканность. В ее стихах очевидна также традиция прошлого.

В 1979 году Ахмадулина участвовала в создании литературного альманаха «Метрополь». В 2006-м стала одним из героев книги «Автограф века» - там ей посвящена одна из глав.

Снялась в двух фильмах - «Живет такой парень» (1964) и «Спорт, спорт, спорт» (1970)

Трижды была замужем. Ее первым мужем был Евгений Евтушенко, вторым - Юрий Нагибин, третьим - театральный художник Борис Мессесер.