Когда душа вселилась в тело

Ольга Денисова 2
***
Когда душа вселилась в тело
И всё еще ей было внове,
Весь мир обнять она хотела
И отозваться в каждом слове.

Ничье на свете чувство боли
Тогда чужим ей не казалось.
Она, как небо или поле,
Бесстрашно миру открывалась.

Дар состраданья всемогущий,
Которым молодость хранима,
Как щедрый гумус, жизнь дающий,--
Всё истощается незримо.

И, отчуждаясь постепенно,
Мир отдаляется куда-то.
И опадает чувства пена.
И всё печальней веет мята.

И ничего уже не прочишь
Себе от жизни, как вначале,
Лишь, словно глохнущая, хочешь
Перекричать свои печали.