Альбина-Бригантина

Антонов Юрий Иванович
(Альбине Голованчиковой)

Жизнь, словно море-океан, 
И по нему, и тут, и там, 
Подобно парусным судам, 
Людские судьбы проплывают. 
Одни далёко заплывают. 
Другим, не ведом странствий раж, 
Их участь малый каботаж. 
Милей им берега уют, 
И потому они снуют 
От порта А, до порта Б, 
И ничего в своей судьбе 
Менять, упрямо не хотят, 
И только с завистью глядят, 
Как небольшая бригантина, 
Со странным именем "Альбина", 
Слегка поправив такелаж, 
Взяв отдохнувший экипаж, 
Бушпритом целит на волну, 
За рейда крайнюю черту, 
Где неизвестность обитает, 
И где частенько шторм бывает, 
Что разрывает паруса, 
Ломает мачты, рвёт троса, 
А волны с ветром смерть поют   
И смельчака нещадно бьют. 
Всё это знает бригантина, 
С красивым именем "Альбина", 
Но порт затишья покидает, 
И над главой своей вздымает, 
На пике мачты алый стяг, 
Что вымпелом зовёт моряк. 
А каботажники лютуют, 
Заслышав, как ей салютуют - 
Фрегаты, Барки и Корветы. 
Но вот все бросили монеты, 
Во исполнение приметы, 
Чтобы вернуться всем в Акрополь - 
Российский город Севастополь, 
На мостике златятся эполеты, 
Матросы вновь свои береты 
На место прежнее надели, 
И чайки с криком полетели,
По двум бортам и за кормой, 
Бранясь за место меж собой. 
А порт и город в дымке тают, 
И вот, совсем с глаз исчезают... 
И как черёмуха в цветах, 
Вся в белоснежных парусах, 
Форштевнем пеня гладь воды, 
Порвав все нити суеты, 
Идёт Альбина - Бригантина, 
На зависть всем своим врагам, 
К далёким дивным берегам. 

Юрий Антонов 
04 июля 2010 г.