Картина Амедео Модильяни Женщина в шляпке

Элла Гоник
               * * *               

Нежность несказанная во взгляде,
Хрупкость и изнеженность лица
И изысканность в простом наряде,—
Грусть и ожидание конца?!

Только Модильяни отрешённо
Мог своих мадонн так написать,
Взор их нежный, словно просветлённый,
Манит, будто Божья Благодать.

Хрупкость плоских лиц, смотрящих в дали,
И сиюминутный миг Любви,—
Словно бы подёрнутый печалью,
Отсветом предутренней зари...

               * * *

              9 декабря 2010

Амедео Модильяни, художник,
родился в Ливорно 12 июля  1884 года, умер в Париже 24 января 1920 года на пике славы( надпись на могиле)
На картине изображена его возлюбенная и Муза - Жанна Эбютерн, портрет которой он писал не менее 25 раз.