Когда струится осень в берегах

Сергей Цурин
Когда струится осень в берегах,
Я понимаю: всё уже случилось –
Произошло и как-то получилось,
Чтоб очень скоро утонуть в снегах.

Течет река – чиста и холодна,
Туманом легкой горечи одета…

Там, где-то за рекой, осталось лето,
Бокал вина, не выпитый до дна.
Остался недочитанный роман,
Осталась недописанная песня,
Осталось всё, что было интересней,
Чем листьев облетевших караван,
Плывущий по поверхности реки,
Как будто в роковую неизбежность…

Там, за рекой, душевная безбрежность
Там, за рекой, тепло твоей руки…

Не дотянуться…
Стылая река
Как будто дремлет и меня не знает,
Лишь золото опавшее качает,
Колышет и баюкает слегка.

Не перебраться, не перешагнуть,
Не перейти, чтоб снова лето встретить,
И на тепло руки теплом ответить,
И в родственную душу заглянуть.
Нежданно окунуться в майский день,
Случайно заблудившийся в июне,
И улыбнуться любящей Фортуне,
И наломать душистую сирень.
И подарить единственной из тех,
Которые отчаянно скучают,
Когда душа душе не отвечает
По номеру, который не для всех…

Но сонно плещет стылая вода
И берега собою разделяет,
И берег тот все больше отдаляет,
Не позволяя перейти туда.
Я остаюсь на этом берегу.
Здесь скоро все покроется снегами.
Зима, ступая мягкими шагами,
Свой приговор напишет на снегу.
Старик-мороз исполнит приговор,
Смиряя гнев и остужая страсти,
И подчиняясь леденящей власти,
Прозрачный ляжет на воду узор.

Замрет река, уснет. И вот тогда,
Чтоб завершить положенное дело,
Оставив здесь слабеющее тело,
Я по узору перейду туда.
Туда, где мне уютно и светло.
Где вечная любовь и откровенье.
Где самое чудесное мгновенье,
Остановившись, так и не ушло,
Наедине с пришедшей насовсем,
Которая отчаянно скучает,
Когда душа душе не отвечает
По номеру, известному не всем.