Правда и Ложь. Учебное пособие

Детские Стихи
1.
Правда и Ложь испоконно бок о бок ходили.
Каждая, впрочем, привычки имела свои.
Правда любила использовать функцию ИЛИ.
Ложь, где возможно, – бинарную функцию И.

Этой приязни причина любому понятна,
Сразу известно, к чему в результате придёшь:
Что ни возьми ИЛИ Правда – является Правдой;
С функцией И изо Лжи появляется Ложь.

2.
Правда и Ложь были в чём-то, конечно, похожи,
Хоть не могли обойтись без раздоров и ссор.
Разницы нет никакой между Правдой и Ложью,
Если они – аргументы у функции XOR.

Русскоязычные в руки беря документы,
XOR ты порой ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ИЛИ зовёшь.
Правду вернёт лишь при разных она аргументах,
Два одинаковых видя, вернёт тебе Ложь.

3.
Правда под И и под ИЛИ считала возможным
С Правдой встречаться, чтоб силы умножить свои.
Если ж сойдутся две Лжи – результат будет Ложным
В функциях ИЛИ и XOR, а, тем более, в И.

С Ложью у Правды конфликты до драк доходили,
В алгебре Буля ни ствол не в почёте, ни нож,
Правда сражалась при помощи XOR или ИЛИ.
Функцией И побеждала соперницу Ложь.

4.
В фильме «Брат-2» утверждается: в Правде лишь сила.
Видно и правда, ведь Правда сильнее вдвойне.
Ложь эту Правду под функцию XOR заманила,
Ловко прикрывшись унарною функцией НЕ.

Чтобы использовать НЕ, много знаний не надо.
Проще неё ты на свете вообще не найдёшь:
С НЕ даже наглая Ложь превращается в Правду;
Правда – в НЕправду; то бишь, по-научному, – в Ложь.

5.
Чем всё закончилось? Сам догадайся. Не прав ты,
Если счастливый конец тебе вынь, да положь.
XOR, увидав у себя в аргументах две Правды,
Плюнула, грязно ругнулась и выдала Ложь.

В суд собираясь идти, поищи адвоката
Самого лучшего. Может случиться вполне:
Всё извратят, – это чистая правда, ребята, –
Лишь незаметно подставив короткое НЕ.

Вот что творит втихаря неприметное НЕ!
Это, конечно, лишь образ – коварное НЕ.
Всё в нашей жизни сложнее, чем в этой песнЕ.