Любовь интеллигента

Лев Сыроежин
В старинной гостиной на Малой Неглинной,
под запах варенья и чай,
вели разговоры  изысканно длинно
влюбившиеся невзначай...

Рассказывал он про рассвет эллинизма,
про Фидия и Парфенон.
И терпкий табак, и мужская харизма,
пьянили, как крепкий Бурбон.

Он многое знал и еще больше видел,
и сутками мог говорить
о синих морях, о забытой Колхиде
и про Ариаднину нить.

 Она отвечала. Волной у причала
журчала певучая  речь.
Он был тем, о ком она долго мечтала,
желая любить и  беречь.

Они говорили до позднего часа,
но полночь велела остыть.
Она не сказала, чтоб он оставался,
А он постеснялся спросить.

В старинной гостиной на полке каминной
шли счастье искать семь слонов.
А люди расстались по глупой причине
несказанных вовремя слов.