Пляж Лидзавы Из цикла Там где цветут олеандры

Виталий Усачёв-Таволжанский
Сосны пляж отделили от города
В ряд построились как на парад.
Возвышаются кроны их гордо,
Дав приют мириадам цикад.

Детки их – молодые сосёнки
У подножья ведут хоровод.
Изумрудом сверкают иголки,
Закрывая слегка небосвод.

Там до самого моря раскинулся
Пляж из галечных гладких камней,
Загорают, в шезлонгах откинувшись,
Сотни смуглых от солнца людей.

Лижет камушки разноцветные
Омывает шуршащий прибой,
Увлечёт их в пучину безмерную
И бросает на берег с волной.

Добросовестно все отшлифованы
Аж до блеска морскою водой,
Солнцем жарким они зацелованы,
Волны лижут седой бородой.

И у берега дружно катаются
Пёстрой шумной весёлой толпой,
В чистых брызгах прибоя купаются
И от этого берег живой. 

Каждый камушек - это загадка
Каждый формой своею красив:
Их фигурки отточены гладко-
Глаз чарует цветов перелив.

Вот одно только, впрочем, обидно:
Цвет красив, когда камень в воде.
В руки взял, ветер высушил сильно-
Блекнут краски, нет блеска нигде.

Так любовь переменчива к людям
Возле моря везде её власть,
Тут неделю другую полюбят,
А разъехались - кончилась страсть.

Добродушные волны морские
Всех готовы сейчас приласкать
Гладят нежно нам ноги нагие
И стараются выше достать…

Солнце тихо к зениту подходит
Накаляя пляж жаром своим
И поэтому люди уходят
Ближе к соснам, где запах хвоИ.

Пляжный дух каждый грудью вдыхает,
Кто лежит, кто резвится в воде,
Чайка с криком над морем летает,
Скутер,  брызгаясь, мчит по волне.