Юрий Левитанский

Анна Кулакова 3
БЕЗНАДЁГА

       Жизнь моя, кинематограф, чёрно-белое кино.
                Ю. Левитанский

Словно мало мне несчастий в суматошных этих днях,
Левитанского размером я пишу о муравьях.

Пополам с грехом пишу их, со слезами пополам,
Чтобы рифмы меньше вдвое и просторнее словам.

Почему для всякой дряни притягателен мой кров?
Словно мало было моли, мало было комаров.

Ах, судьба, неисчислимы издевательства твои.
Проникают, обступили. одолели муравьи.

То, что было с тем, что будет - всё на пользу муравьям
На столе, в шкафу, на полках - всюду делают ням-ням.

Муравьи играют в нарды, в ванне моются моей.
Впереди их полководец - самый рыжий муравей.

Отрезая ломоть хлеба, плачу я и хохочу,
Бутерброды с муравьями кушать очень не хочу.

Их сжигаю на горелке, хлорамином их травлю.
Лучше горько я заплачу и в слезах их утоплю.

Но они неистребимы, как драконьи головы,
Где прибежище, приют их, где гнездо и логово.

Утоплюсь сама я в ванне (и помоюсь заодно).
Муравейник оголтелый, детективное кино.
     1984 г.