Соловей в Лесу Дремучем. басня

Владимир Родченков
    Соловей в Лесу Дремучем.

                (басня)

Что в баснях мудрость – всякий знает!
И все мы в детстве их читали,
И постигали, кто как мог
Их мудрый жизненный урок.
   
Господь создал меня поэтом!
(Я, покорясь Его  заветам)
Печальный расскажу вам случай
Про Соловья и Лес Дремучий.

Лес полон был различных Птиц:
(От Попугаев до Синиц)
Полно Кукушек, Петухов…
(Но не водилось Соловьёв)

И вот в один из дней погожих
В тот Лес Густой, по воле Божьей,
А не по прихоти своей,-
С небес был послан Соловей!!!

Простой невзрачной птичкой малой
Все посетил он кулуары,
Со стороны всех осмотрел -
И там такое он узрел...!
 
Не прибегая к басне новой
Припомню старую… - Крылова,
В которой: «Не тая греха,
Кукушка хвалит Петуха…»

Здесь - та же самая картина:
При всех!..- бездарный Петушина,
Не утруждаясь светом рампы
Поёт Кукушке дифирамбы.

Да и Кукушка, не в долгу –
Шлёт мадригалы Петуху.
Здесь лож в чести!..- глумясь над лирой
Лесные тешатся «кумиры».

Внимать бездарную фигню
Уныло стало Соловью.
Сам, не хотел!.. – но Бог велел!-
И звонко Соловей пропел!

Все в изумлении застыли,
Глаза широко – рты открыли…
Хотя известно было им
Что есть на свете Соловьи.

Не многим там пришло прозренье…
Но, пережив оцепененье
Большая стая Воронья
Накинулась на Соловья.

И Попугаи не смолкая
К однообразию взывали.
И вот уже его на суд
К администратору ведут.
 
Известно с давней всем поры
Зависит много от судьи,-
Закон..,- ведь он везде как дышло,-
Как повернёт – туда и вышло.

Слюною брызжут горлопаны…
На возвышение поляны
Выходит суд, за стол садится.
(Над креслом в центре – надпись  «Львица!»)

Не ожидая разрешенья
Кудахчут Куры обвиненья:
И Петухи не отстают,
Да и Кукушки - тут как тут:

- Он не знаком нам, мал и сер,
А так средь нас пропеть посмел!
Откуда это в нём взялось,
Иль может белая в нём кость?!

Без адвоката и без прений
Своё, послушав окруженье,
За доводы – принявши вздор,
Выносит Львица приговор:

- Решила так,- пускай поёт,
Но не берёт высоких нот,
Пусть, как и мы - галдит и квохчет,
И Лес наш пеньем не порочит,

А место то, где он пропел,
Стереть из памяти у всех!
Холуйской доли грустна повесть,-
(За страх радеют – не за совесть)

Вмиг подготовили указ
Ввести запрет на Соловья,
Где Соловей в Лесу Густом
Петь может только Воробьём.


Я баснь сложил не кое-как!..
(В «Лесу», как и в стране – бардак!)
В чём здесь мораль?- да в том, что Львицей
Была оформлена Ослица!!!

      Владимир РОДЧЕНКОВ.
                01/10 – 2010 г.