Неизбежность

Алексей Кольцов 2
Старый, старый, жалкий, жалкий-
Вновь в глаза вернулось детство.
А когда-то был ты молод,
Против боли было средство.
И когда-то кровь бурлила,
Разрывая жилы в беге,
И любовь фонтаном била,
Утопая в сладкой неге.
Жизнь казалась бесконечной,
И не видно было края,
И бежал ты всех быстрее,
На ходу всё познавая.
Познавал наш мир прекрасный,
И дышалось полной грудью,
Было счастье, было горе,
А теперь - всё стало мутью.
И о чём же твои думы?
Что в душе твоей осталось?
Вот и память вдруг вернулась,
Мысль на чём-то задержалась.
И слеза из глаз скатилась,
И с ресниц в ладонь слетела-
Вот  бы молодость вернулась,
Хоть чуть-чуть ещё попела.
Не вернётся, ты же знаешь,
И смирившись, ждешь покоя.
Ты старик, ты умираешь,
Покидая мир без боя.