За всех...

Ольга Ольховская
Сегодня… восемнадцать лет назад – почти половину жизни назад! –  мой братик вернулся из армии… со срочной службы…
Так поздно?! Нет, отнюдь не потому, что был «залётчиком», и его отправили на дембель  «31-го декабря»… 
Просто выписался из госпиталя за пару дней до этого – во второй раз уже! – и вернулся…

Я очень люблю его.


***
Вас послали на лютую бойню –
никого ни о чём не спросили.
К чёрту эти «локальные войны» --
за тебя, за меня, "за Россию"…

А Россия – она, разве, только
москвичи, да  поморы, казаки? 
Полегло, вас, неведомых, столько,
в той – кому неизведанной, драке…

Ваши раны, как борозды в поле,
ваши слёзы, как дождь долгожданный…
не судьба – не отыщешь вас боле
в Карабахе, Молдове, Афгане…

Пусть рассчитаны в штабе «потери»,
каждый всуе ушёл безвозвратно…
и молюсь я – хотя и не верю:
дай им всем возвратиться обратно!

***