Кто, и почему?! критику посвящается

Владимир Родченков
  Кто, и почему?..

Что умеет человек,
Для чего рождён,
В чём профессии секрет,
Как определён?

Вот родился человек,-
Выйдет что с него?
Для себя он выберет
Что за ремесло?

Чтобы долго не гадать,-
Как, да почему?..
Я хочу вам рассказать,
Притчу про судьбу:

Бог Творец на небесах
Создаёт людей,
Ангелам даёт наказ
Сторожить детей.

Ангел смотрит за дитём,-
И возник вопрос:
В чём секрет судьбы его,
Кем же станет он?

Хоть он житель и небес,-
Ну и что с того?
Любопытство ведь не грех,
Нам,- и для него…

Интересно знать ему,
(Ведь бывает так)
Что влияет на судьбу,-
Почему и как?

К Богу с этим он идёт,
(Выше Бога нет!)
И вопрос сой задаёт:
- В чём судьбы секрет?

Бог мудрец! И свой ответ
Дать он не спешит.
К детям Ангела ведёт
И допрос чинит;

Указавши на дитя,
Ангела спросил:
- Как изволит он играть,
В чём себя явил?

- У него одна игра,
Камешки да плитки.
- Будет сртоить он дома,-
По судьбе строитель.

- Этот мальчик как играет?
- Палочки стругает.
- Мебель будет делать,- значит
По судьбе он столяр.

- А вот этот молодец,
Видный и горластый,
В чем явил свой интерес?-
Бог спросил у Ангела.

- Этот,- Ангел отвечает,-
Бездарь и лентяй.
Для чего, мой Бог, не знаю,
Ты его создал?!

Бог, судьбу определив,-
Дал ответ такой:
- Будет всех уму учить –
Критик будет он.

Владимир РОДЧЕНКОВ.
                03/09 – 2010 г.