Люди-гвозди

Станислав Афонский
  "Гвозди бы делать
  из этих людей..."
       Н.Тихонов

Где-то однажды из массы людей
Взяли и сделали массу гвоздей.

На загляденьице вышел товар:
Каждый - красавец, и каждый - стандарт.

Ровненький, гладенький, с шляпкой притом -
Чтобы по ней колотить молотком.

Стукнул, умеючи, несколько раз -
Гвоздик в доске по макушку увяз.

Или в стене, недобитый, торчит
И, как гвоздю подобает, молчит.

Разве что пискнет невидимым ртом:
Слава тому, кто стучит молотком!

Если сломался какой - не беда:
Рядом такой же найдётся всегда.

Мигом потерю заменит сосед -
Незаменимых, ведь, гвоздиков нет!

Гвоздь исполнителен и терпелив.
Прочен, надёжен и не прихотлив.
Он никогда не заявит протест,
Денег не просит и хлеба не ест-
Как вколотили его молотком -
Так и сидит он на месте молчком.

Стал этот гвоздь дисциплины венцом:
Тем, кто остался людьми - образцом...

Только вот трудно потом из гвоздей
Вновь превращаться в обычных людей.

5.07.2003