Портрет Анны Ахматовой Натана Альтмана

Элла Гоник
            * * *

Чуть оперевшись на спинку дивана,
Муза прекрасная, молча, сидит,
В гордой осанке, во взгляде пространном
Тихая нежность печально сквозит.

Нос с выразительной тонкой горбинкой,
Прелесть открытых торчащих ключиц,
Бледная тень по лицу, и грустинка
Светит в глазах из-под тёмных ресниц.

Лисья накидка по синему платью
Стелется мягко, струясь, как волна,
И вся фигура исполнена стати,
Словно сидящая — это княжна.

Трепетно пишет художник Поэта,
Нежно влюблённый в её красоту,
И осиянная благостным светом,
Анна несёт нам свою доброту...

              * * *

            9 декабря 2010

Картина написана художником в 1915 году