О мудрости и глупости

Елена-Есфирь
Притчи 9 гл.

Вот София построила храм неземной,
Семь высоких столбов обтесала,
Заколола быка, растворила вино,
Верных слуг за народом послала.

И пошли возглашать и с высот городских
На служение люд призывали,
К неразумным взывали из скопищ людских,
На премудрости пир созывали:

"Приходите в мой зал, моё пейте вино,
Все для  Вас я любя сотворила,
Но оставьте стезю неразумья, давно
Путь для разума я проторила".

Но напрасно звала, уходили лишь прочь,
Ибо в городе шум не стихает:
Безрассудная женщина, глупости дочь,
Враз соблазном их душ настигает.

Вот сидит у дверей, проходящих зазвать
Всех, идущих дорогой прямою,
Чтоб остались с ней наглой они ночевать,
Да распутной и грешной женою:

"Если разумом глуп и ума гаснет свет,
(Скудоумному скажешь понятней?)
Слаще краденых вод ничего в мире нет,
Утаённого хлеба приятней!"

Позвала и идут, как на бойню овца,
Но не знают, безумцы, сегодня,
Что живой превращается там в мертвеца
И что дом в глубине преисподней.