К нам жар-птицу зимой занесло...

Пётр Антропов
Помню, землю снегами покрыло,
А Латгалию* нашу до крыш замело,
И какой-то неведомой силой
К нам жар-птицу зимой занесло...

Может быть, она просто устала
И присела на луг отдохнуть,
А над ней семицветная радуга встала,
Даже больно на небо взглянуть.

Я смотрел на нее зачарованно,
Даже взглядом боялся вспугнуть,
А очнулся – ни пуха, ни перышка,
Только стон:
«Ты меня не забудь!».

Этот сон меня мучил годами,
Я жар-птицу по свету искал,
Но случайно
Латгальскую Даму
Средь зимы не во сне повстречал.

Позвала за собой, поманила,
Вновь мечтами наполнила грудь,
А потом разлюбила, забыла
И меня попросила: забудь!

Знать, она мне вновь
Только приснилась,
Как жар-птица на белом лугу,
Или в белых снегах заблудилась
И опять я ее отыскать не могу....

*-восточная часть Латвии
               
                Петр Антропов