Пять сантиметров в секунду

Алексей Клевцов
Посвящается работам Макото Синкая

Посмотри, к нам летит небольшой лепесток,
Словно снега частица белая.
Я не буду с тобой никогда одинок,
Будем вместе, ведь мы очень смелые.

Протяну тебе руку, коснётся улыбка
Губ твоих мимолётным виденьем;
Зазвучит ветра звук точно малая скрипка,
И последуем сердца веленью.

Ты считала, когда упадёт лепесток
И коснётся земли несмело.
А я знал, что не буду с тобой одинок,
И душа моя с ветром пела…

И в любви мы клялись друг другу в тот день
Под дождём белоснежно-алым,
И не видели вовсе огромную тень,
Что со временем нас накрывала.

И теперь я не здесь; да и ты ведь не там,
Мы друг друга давно уж не знаем.
И теперь я один; но и ты ведь одна –
Мы рассвет друг без друга встречаем.

Пролетели года, пробежали года…
Но друг друга мы не забыли.
Я теперь не один, ты теперь не одна,
А ведь мы же когда-то любили…

Поцелуй первый свой разделили с тобой,
До сих пор это помню мгновенье:
Мы стояли в снегу под волшебной луной
И снежинок смотрели свеченье.

Это было давно, но в душе не забыта
Радость тёплая от встреч тех с тобой,
Когда были сердца наши миру открыты,
И любовь заполняла вокруг всё собой.

Я ценю те мгновенья. Прошли уж года,
Я всё помню деревьев цветенье,
Помню дождь лепестков, и себя, и тебя
Под снежинками в ярком свеченье.

Не вернуть уж назад той волшебной поры;
И тебя, взрослой, я уж не знаю.
Но когда я смотрю на толпу детворы,
То о прошлом с улыбкой мечтаю…

Мы живём с тобой дальше, отдельно живём,
О друг друге не слышим, не знаем,
И теперь уже с ветром мы не поём,
О былом лишь с тоскою вздыхаем.

Даже если бы вдаль посылал я письмо,
Мы б с тобою не сделались ближе,
Отвлекало бы только от жизни оно.
Поэтому, может, и ты мне не пишешь?

Я иду по дороге теперь уж один
Под дождём белоснежно-алым.
Представляю, как в прошлом с тобой говорим,
И о счёте твоём вспоминаю.

Лепесток белоснежный коснулся руки,
Между нами годов километры.
А в душе моей вечно летят лепестки,
В секунду пять сантиметров…

10.12.2010