Закатилось солнце за ели

Серёга Шансон
Закатилось солнце за ели.
Сердце догорает, как свеча.
В лазарете на голых нарах
Умирает старый ЗеКа.

Телогрейка на голый торс.
Да наколки советской усталости.
Вот ещё - глаза.
Боль, усталость и слеза.

Там сестричка, сестра-милосердия.
Две косички и красный крест.
Всё смотрела на тело убогое,
Как на карту семи чудес.

И не знала она, не ведала,
Что за каждым рисунком боль.
Что за каждой иглой вонзённою,
Ручейками стекает кровь.

А на теле, вожди советские,
Якорь, лодка с парусами,
Будто Ноя ковчег, церковь с куполами,
Облака и Бог - судья.

И не знала она, не ведала,
Что за каждым рисунком судьба.
Что за каждой синей картинкой
Где-то там плачет душа.

Закатилось солнце за ели.
Сердце догорело,
Ведь душа - мертва.