Праздник

Артемона Иллахо
Двенадцать. Зной накрыл девятым валом.
Пора отсыпать честному зерцалу
Того, что здесь зовётся соль земли.
Я крепко спал, а ты еще вставала,
Вращая циферблатные рули...

И будет вечер, будет милый дом
И лица на рекламе ресторана,
Где голоса немеют подо льдом
У твоего священного забрала.

А после наступает Новый Год:
Когда закончен годовой отчёт -
Осталось только выпить лимонаду.
Успеть бы на метро как на паром,
Идущий к небесам кругами Ада,
И говорить с вахтёром о былом:
Те слишком поздно, эти слишком рано.

Включи бокалов зыбкий светофор;
Не думай, кто лежит в холодной ванне.
Мы смотримся в потухший монитор,
Уже не отражаясь на экране,
Вздыхая на продавленном диване...

Ещё удар, и будет Новый Год:
Когда вино из кранов потечёт,
И небо вспыхнет от галлюцинаций.
И ночь как день, и мерен бег минут,
Где книг не жгут, Битлы давно не жгут -
Но пепел продолжает осыпаться.