Шахта Распадская

Иван Бушмелев
        Шахта Распадская

В ночь юбилея, Дня Победы.
Страна готова к торжествам.
У нас в Кузбассе на Распадской,
Взрыв прогремел, несчастье там.

За ним второй, мощней и больше.
Снес все постройки у ствола.
А под землей остались люди,
Их дома ждут, ждет детвора.

Шли к ним спасатели, старались.
Но взрыв их жизни оборвал.
И молодыми все остались.
Им штрек подземный адом стал.

Со всей страны пришли на помощь,
Надежды таяли уже.
Сынов, отцов земля забрала,
Лишь горечь слез стоит везде.

Здесь на Распадской, каждый верил.
Что чудо есть, придет оно,
В живых останутся ребята.
Но так бывает лишь в кино.

Так вышло, чудо не случилось,
Им Бог отвел так мало жить.
Их лица, образ мы запомним,
И будет в памяти их путь.