Контрасты СССР и России

Юрий Москович
Я помню пульс  страны моей советской,
Размах, и широту лесов,   полей...
Сейчас лишь узнаю, о львицах светских,
И о безденежье одиноких матерей.

О миллиардерах, преступных  группировках,
И об убийствах уважаемых людей...
О мошенниках, что обманывают ловко,
О педофилах, растлевающих детей...

Раньше в СССР, такого я не слышал,
Только гордость, за страну брала!
О хлебе, убранном, что в закрома засыпан,
И о жизни, что достойною была.

Говорят, что будто раньше все скрывали,
Не знаю, раньше я  с семьей на море выезжал
А нынче дети наши, так моря не узнали...
Потому что денег на море не собрал.

Сегодня мы за коммуналку много платим,
За газ, за воду, электрику, за все...
Порой бывает и зА сердце хватает,
Отсюда и больных у нас полно.

В той стране, мы книги все читали,
В театр ходили ,в библиотеки и в кино,
В СССР, образование в ВУЗах получали,
А сегодня без денег, в России ты никто.

Раньше лозунг был "Все, во имя человека"
Сегодня без забот, лишь богатые живут,
А чтобы было все, для простого человека
В России, этот лозунг просто не поймут.