Мамочке

Наталья Волкова Рыжая
Я уезжала, а ты - ждала.
Все поезда встречала...
Только теперь я поняла
Боль от разлуки, мама!

Только теперь, когда поезд мой
На встречу к тебе не спешит,
Я поняла, что такое - боль
И очень прошу - прости.

Только теперь, когда поезд мой
Ты не придешь встречать,
Я поняла, что уже не хочу
Вообще никуда уезжать.

И поняла, что в дороге любой,
Какой бы она ни была,
Главное - это вернуться домой
И чтобы ждали тебя!


    МАМОЧКЕ
Господь был щедр ко мне.
А я Распорядиться не сумела:
И, как в той басне стрекоза,
Не лето - жизнь свою пропела!

Теперь обратно не вернуть
Тех лет, чтоб избежать ошибки.
Хотя сомнительно, что я
Искала бы в обход тропинки.

И все мое всегда при мне:
Потери, радость, боль и мука...
Лишь об одном жалею я,
Что не было у мамы внука.

***
Нет тебя теперь со мною, мама!
Много лет прошло, а кажется, вчера -
Боль пришла. И захлестнула.
                И осталась...
Как же больно,
как же горько без тебя!

И теперь все чаще замечаю,
Что в словах ли, жестах ли, делах
Я тебе, родная, подражаю
Неосознанно, не специально, так!


***
Ты рядом со мной
              через время и дали,
Ты - шепот травы
              и струящийся дождь.
И в шорохе листьев
              я слышу, родная,
Ты рядом со мною
              по жизни идешь...