Налей вина, мой друг...

Джонатан Рэйн
Налей вина, мой друг. Пусты бокалы.
Пусты, как наши давние мечты…
За встречу вновь поднимем их устало
И вновь немного помолчим в тиши…

О чем ты думаешь, товарищ мой последний?
Предположу, о том, о чем и я…
О том, как тускл и жалок этот день осенний
И почему нет с нами тех, кто был всегда…

Налей еще, огонь уж гаснет в венах!
За память, чтобы прочь она ушла!
За память о позорных пораженьях…
Грустную память, что останется в веках…

Как мы дошли до этого, ответь мне?
Где повернули на развилке не туда?
В какой момент все позабыли о победе?
Куда пропала наша общая мечта?

Налей же, друг, в бокалах снова пусто!
За ту идею, что держала вместе всех!
За наше юное истлевшее безумство!
За нашу веру в обязательный успех…

Ты закурил… Последую примеру…
Вдохну как раньше ядовитый дым…
Налей еще, мой друг! Забудь про меру!
Быть может, ТАК последний раз сидим…

За тех, не с нами кто в осенний вечер,
За тех, с кем тропы наши разошлись,
За всех отчаянных, свободных и беспечных,
Хоть им такими снова и не быть…

Мы виноваты? Вряд ли! Я не верю!
В ответе каждый сам тут за себя.
Но как же велики наши потери!
Жаль, время вспять никак вернуть нельзя…

А впрочем, незачем! Ни что б не изменилось!
Жизнь снова собрала б свою подать…
Налей вина, мой друг! Пора напиться…
Давай без тоста – хватит вспоминать…