Горный Афган

Алексей Кольцов 2
Я не знаю, я не был в «Афгане»
И под пулями там не лежал,
Не ходил с друзьями в разведку
И душманских банд не встречал.
Под  лучами палящего солнца
Я воды из фляжки не пил
И в горах не сидел в засаде,
И по минной тропе не ходил.
Я не видел своими глазами,
Что творилось на этой земле,
С войны пришедшие герои
Рассказали об этом мне:
Вот дорога змеёю вьётся в горах,
И в колонне идут боевые машины,
За ущельем, в долине старый кишлак.
Вдруг раздался взрыв,
Мы попали в засаду, на мины.
Грохот взрывов, ещё и ещё,
Разрывались снаряды, вверх камни бросая,
И солдатам швыряя осколки в лицо,
Да огнём не щадя, обжигая.
Дым и пламя горящих машин,
Запах пороха в облаке пыли,
Мы на землю упали, передёрнув затвор.
Повезло, что нас всех не убили.
Застрочил пулемёт, подпевая ему,
Уже всюду трещат автоматы.
Это начался бой не на жизнь, а на смерть,
И душманы кидали со скал в нас гранаты.
Ничего не боясь, встал  под пули комбат,
Громко крикнул: «В атаку ребята!»
И пошла на врага рота наших солдат,
Подчиняясь приказу комбата.
Прижимаясь к земле, то бегом, то ползя,
Поднимаясь по склону всё выше и выше,
Убивали врагов, погибали друзья,
Наконец-то разбили душманов на каменной крыше.
Вот один из немногих рассказов о том,
Как служить приходилось в «Афгане» ребятам.
И хочу, спасибо сказать,
Героическим нашим солдатам!