Дома

Владимир Григорьевич Арсентьев
Наслажденье не имеет
Ни начала, ни конца.
Наслажденье душу греет
У родимого крыльца.

У родимого порога,
У родного очага.
Я задумаюсь немного,
До чего жизнь коротка.

Наслаждаться вновь природой
Тихо можно у реки.
Ничего, бегут, что годы,
Часто мучают долги.

Перед юностью и детством,
Перед полем и рекой.
Мне уже не отсидеться,
Не махнуть на всё рукой.

Отслужил, отбарабанил -
На гражданку вот теперь.
На рыбалку можно, в баню,
Иль могу засесть на мель.

Сам себе хозяин жизни.
Воля - волюшка моя,
Как скучал я по отчизне,
Вспоминал свои края.

И свобода, и реальность -
Как от мира я далёк.
Но впадать не будем в крайность -
Жизнь не стала поперёк.

Ничего, что не похожи
Речка, поле и дожди,
А я просто стал прохожим -
Ищу прошлого пути.

Всё равно судьбе не деться -
Дома я, в родном краю.
Моя юность, моё детство,
Вас везде я узнаю.
                1999 г.