Город. Снегопад. Зарисовки

Ирина Корпусова
Снегопад, третий день снегопад
Непрерывной густой пеленою.
Город мой, Петербург, Ленинград,
Ты являешь себя неземною

Неподсудностью…  Нет, не совсем,
Ты, укутавшись снегом по крыши
Себя кажешь иным, чуждым – всем,
Кто  случайно на улицы вышел.

Ветер... впрочем, чтО ветер! Скажи,
Город снежный, чтоб стало мне ясно,
ЧтО  есть нынче твои миражи?
И куда растерял ты контрасты?

Белый снег – серый город. И фон,
Словно узника в серых застенках
Полувзгляд уловил полутон
Черно-, нет, серо-белых оттенков.

Будто бы седовласый колдун
Стер все краски – и все ему мало…
Весь облепленный снегом чугун –
И не чёрна решетка канала…

Белый день – серый город… И ночь
Кроет землю, а небо всё серо…
Снегопад... Нет, ничем не помочь -
Снег  утратил давно чувство меры…