Россия

Виктор Платов
От былинных берегов
Волги и Оки,
Верстовых не счесть столбов
До Амур реки.

Не измерен, не объят
Вековой простор.
Тройка, степь, сибирский тракт,
Постоялый двор.

А пообочь жил народ
В стонах и слезах,
А по тракту шла в полон
Воля в кандалах.

Гомонил чиновный люд
В приказных избах,
И вершил неправый суд
Не за Божий страх.

Ведь на праведной Руси
От истока лет
От тюрьмы да от сумы
Нет зарока, нет.

Ты за добрые дела
Воздаяния не жди.
Безысходная нужда,
Беспросветные дожди.

Шли ленивые года,
Мор да недород,
И бесправен был всегда
На Руси народ.

А когда терпеть не мог
Он господский кнут,
То бессмысленно  жесток
Был российский бунт.

И пылали по Руси
Барские поместья,
И гуляли, гой-еси,
Молодцы по весям.

Были смутные года,
Был и барин бит,
А чиновник был всегда
И обут и сыт.

Гомонил чиновный люд
В здании обкома,
И вершила тройка суд
Именем закона.

И всё так же жил народ
В стонах и слезах,
И всё так же шла в полон
Воля в кандалах.

Ведь на праведной Руси
От истока лет
От тюрьмы, да от сумы
Нет зарока, нет.

Богоизбраная  Русь,
Лик святых икон.
Не проси, не верь, не трусь,
Воровской закон.

          2006