Память

Татьяна Гурова 2
ПАМЯТЬ

Могу ли я прочувствовать войну?
О ней я знаю только понаслышке:
С рассказов деда,как он был в плену,
«Запоем» про войну читала книжки,
В советских фильмах правда о войне,
Патриотизм мне школа прививала.
Кто жил в те годы, как в кошмарном сне,
Таких людей я многих в жизни знала.
Кто пухнул с голоду и замерзал
В холодном осаждённом Ленинграде,
В концлагерях кто ужас испытал,
Кто чудом выжил в «зековском» штрафбате.
Кто у станка и день, и ночь стоял
И кто в тылу ел мёрзлую картошку,
Кто хлеб растил, кто писем с фронта ждал,
Кто получал на близких похоронки.
Москву кто от фашистов отстоял,
Кто выжил в адском пекле Сталинграда,
Кто от фашизма мир освобождал,
И кто увидел знамя над Рейхстагом.
Неумолимо время вдаль бежит,
Фронтовиков из жизни забирая.
Уйдут и те, войну кто пережил,
Останется нам память их живая.
История не учит ничему,
Но за неё ответственны мы с вами.
Нельзя позволить в мире никому
Святыню трогать грязными руками.
Что наши дети знают о войне?
Что в будущем узнают наши внуки?
Ответственны за это мы вдвойне,
Что б совесть не испытывала муки.
Смогу ли я прочувствовать войну?
Вам, ветераны, сердцем отвечаю:
-Спасибо вам за то, что я живу,
Пред подвигом я голову склоняю…