Медсестра

Татьяна Гурова 2
          МЕДСЕСТРА

В Сибирском краю, в Прибайкалье,
Где бьётся о скалы волна,
В рыбацкой семье многодетной
Красавица - дочка росла.

Окончила школу с отличьем,
Казалось, вся жизнь впереди,
Что двери для счастья открыты,
Все сбудутся в жизни мечты.

Но двадцать второго июня,
Когда началася война,
Со старшими братьями,Лена
На фронт добровольно ушла.

В Иркутске окончила курсы
Простых медицинских сестёр,
И, в дымом пропахшем вагоне,
На фронт её поезд увёз.

И сразу же в пекло попала,
Увидела ад наяву,
Под пулями и под бомбёжкой
Спешила на помощь к бойцу.

Откуда брались только силы?
В жару и в мороз, в снег и град
На хрупких плечах выносила
Израненных русских солдат.

Сестра милосердия, Лена
Геройски прошла всю войну,
И много у девушки было
Спасённых бойцов на счету.

Весной сорок пятого года
Почти до Берлина дошла:
-Закончатся беды все скоро,
Проклятая сгинет война.

Душа ликовала и пела:
-Победа, победа близка!
Вдруг очередь из автомата
Жизнь хрупкую оборвала...

Покоится прах на чужбине
Геройски погибших солдат.
Скорбим мы по ним и поныне,
Живёт о них память в сердцах.

В Сибирском краю, в Прибайкалье,
Исток где берёт Ангара,
Стоит обелиск над рекою,
Ласкает подножье волна...