Экологическое

Валерий Карч
Брюхата преждевременной весной,
Обычно, в этот край зима-южанка
Приходит не красоткой записной,
А словно через выход запасной,
Забитой приживалкой и служанкой.
Сосульки-сопли свесив с мокрых крыш,
Вся рыхлая, вся в оспинах проталин,
Не вьюг-подруг в полях кружит, а лишь
Утюжит одуряющую тишь
Тяжёлым, тусклым небом, цвета стали
И мучит нас, и мучится сама…
Но вот, людскому ропоту внимая,
Загнав живое в норы и дома,
Другая, настоящая  зима
Раскинулась от края и до края!
Скользя по гладям замерших прудов,
С чуть грустной, колдовской полуулыбкой,
Она прижгла дыханьем холодов,
Гноящиеся язвы городов
И снежной их засыпала присыпкой.
И эти первозданные снега,
Каких ещё не видывал я с роду,
Равняя с огородами стога,
Дают понять, что вовсе не строга,
Но милосердна и мудра Природа.
И, кажется, на миг ещё продли
Мы это состояние нирваны –
Она себя излечит, исцелит,
Взметнёт леса, подымет ковыли,
Залижет нанесённые ей раны.