Псовая охота. Кумир

Мина Минакова
Было не только физически тяжело, но и очень страшно. Гораздо страшнее первой самостоятельной поездки на  огромном, как танк,  мужнином внедорожнике. К моторным лодкам, всем трём, он её, правда, не допускал, но на квадроцикле пришлось, пару раз, прокатиться. По сравнению с «Фордом» это семечки. Вот теперь новая фантазия.
Лошадь тяжело шла по кругу, а она должна была держать её за повод и не давать с круга сойти. Повод был коротковат. В её возрасте и при её габаритах такие упражнения могли кончиться чёрт знает чем. Кроме того, оставалась вероятность, что лошадь наступит ей на ногу, но от такого предположения она уж и вовсе покрывалась холодным потом
 Мужа это всё совершенно не смущало. Он считал, что если уж он, будучи значительно крупнее, может позволить себе, на шестом десятке, влезть на лошадь, то ей и сам бог велел. Он приобрёл эту, в общем-то, рабоче-крестьянскую, простушку, через Интернет. И к директорскому вагончику, внедорожнику, легковушке, квадроциклу и трём моторным катерам, во дворе добавился самодельный тренажёр, представляющий макет лошади в полный рост. Так ему посоветовала тренер. Ещё тренер посоветовала ему похудеть, как минимум, на 30кг. И они теперь худели.
Всё началось с ухода на пенсию. Ему, заядлому охотнику, всю жизнь державшему легашей, вдруг приспичило завести борзых. И непременно чтобы с лошадью! И жене, тоже, нечего кукситься. Пусть вовлекается. В конце концов, борзятники, почти сплошь одни тётки. Зотовой вон вообще 84 года, и ничего!. И, вместе с лошадью, из того же самого Интернета, он зацепил пятимесячного борзого щенка, среднекрасного, можно даже сказать золотого окраса, с  мазуриной. Щенок жил в московской однокомнатной квартире, и у него уже начинался рахит. Прежние хозяева приобрели его, осуществив розовую мечту своей жизни, но выдержали недолго, так как быстро замучались гулять часами и постоянно ремонтировать обгрызенные углы в квартире. Звали щенка Кумир.
Теперь у Кумира наступила райская жизнь. Утро начиналось с двадцатикилометровой пробежки за велосипедом хозяина, в компании старого хозяйского дратхара, кормили от пуза, поводка не было вообще.. Иногда заставляли ходить рядом с лошадью, но недолго, можно было и потерпеть. К 10 месяцам Кумир достиг 89см в холке, и лююбой, понимающий в борзых, мог бы уже с уверенностью сказать, что эта собака, скорее, шоу-класса, и что для охоты, во всяком случае на зайца, она вряд ли сгодится. Но хозяин твёрдо верил. Что его собака самая-самая, что она уже родилась такая как надо, что всё решают гены, а не какие-то там книжки, пылящиеся в шкафу, которые он приобретал с завидным постоянством везде, где находил, в надежде на то, что когда станет посвободнее, непременно прочтёт.
Кумир, между тем, По характеру был типичный лидер, то есть беспредельщик. Его не особенно заботила охота, и, если цель скрывалась за ближайшим деревом, он не особенно парился, чтобы её найти, в отличие от калеки Гриши, которого хозяин взял из благотворительности ему в пару. Из-за искалеченной ноги Гриша не мог быстро бегать, но был очень настойчив в преследовании зверя. И после того как последний забегал, скажем, в лес, долго продолжал ещё его искать. Хозяину, который до пенсии был крупным руководителем, не очень-то импонировала самостоятельность первенца, но он не допускал и мысли. Что что-то может пойти не так. Всё получится. А как же иначе-то?
Он продолжал заниматься воспитанием собак. С самого начала в доме появились кошки, специально, чтобы щенки, повзрослев, не рвали их на улице. В каждую велосипедную прогулку хозяин непременно старался проехать мимо пасшихся коз, или коров. Чтобы щенки привыкли и поняли, что скотничество это плохо. То, что Кумир, всё-таки, таскал кур у соседей в расчёт не шло. В конце концов, курица – не птица. Заплатил и забыл..
Почти всё время после прогулки собаки проводили в старой теплице, переделанной в «вольер». Иногда их выпускали во двор, побегать. Хозяина они почти не видели, за исключением спины, удалявшейся на велосипеде. И, в общем, воспринимали его как нечто абстрактное. Они, даже больше знали жену хозяина, которая кормила их и убирала за ними. Хозяин же, в редкие часы досуга,  любовался своими собачками, гордился, что вызволил их из тяжелейших условий и предвкушал, как по осени, рванёт на охоту, куда-нибудь на Ставропольщину! И наловит там зайцев, непуганых, целый вагон, а то и больше.  Зачем ему было нужно столько зайцев он, заслуженный эколог, ответить бы вряд ли смог. Но он себя об этом и не спрашивал.
Ну, вот же оно. Ставрополье! И равняжка, состоящая сплошь из заморенных московских тёток, которые, кстати сказать, ещё на что-то надеются. Жену он не взял. Чего ей мотаться тут зря. Пусть дома сидит. Больше пользы. Он даже был настолько любезен, что подвёз их всех, с собаками,  на поле. Тётки же, со своей стороны, наперебой, старались ему угодить, потому что, помимо прочего, он приобрёл домик в соседней деревушке (дешевле холодильника), ну и рейтинг его резко приподнялся. А он, зато, теперь  мог не гробить технику зря, и появляться на поле непосредственно перед испытанием..
Во время первого же подъёма (не из-под его собак), Кумир с Гришей рванули так, что он рухнул, как подкошенный, и тётки, забыв про зайца, бросились гурьбой поднимать его и отряхивать. Это происшествие не только ускорило его переезд из гостиницы во вновьприобретённое жильё, а и вовсе отбило у него охоту выходить на поле вместе со всеми.. Решив, что его дипломы ещё впереди, он замкнулся на себе., и с этого момента только иногда появлялся в поле зрения коммандос на своём квадроцикле. Пару раз заходил посидеть со всеми. Но к себе не звал. И жалобы пропускал мимо ушей.
В жизни человека всегда наступает время, когда дни начинают лететь незаметно. Чем дольше живёшь, тем скучнее. В 60 нельзя начать новую жизнь, можно, так или иначе, продолжить старую. Даже любимая охота может осточертеть, если заниматься ею с утра до вечера. Это промысловикам деваться некуда.
Дни становились всё длиннее. Приближалось закрытие сезона, пора было собираться домой. Московские тётки давным давно съехали. И никто не напоминал хозяину о его позоре, по крайнем мере, до приезда домой, и ничем не омрачалось его существование. Кумир с Гришей адаптировались настолько. Что уже свободно сами возвращались домой. Им по-прежнему ничего не возбранялось. И, даже парочка загрызенных кур прошла неотмеченной.  В один из последних дней, перед отъездом, возвращаясь с охоты, хозяин вспоминал, как летом ездил с семьёй на лошадиную выставку, и брал с собой Кумира. И как все останавливались и оглядывались на золотого рослого кобеля, некоторые спрашивали, что за порода, и он охотно отвечал. Как всё-таки немного нужно, чтобы привлечь всеобщее внимание..
Из задумчивости его вывел истошный вопль на чужом языке. Он медленно поднял глаза и увидел, что его прелестные мальчики, как последние отмороженные волки, режут овечье стадо. А до смерти перепуганный пастух, носится туда-сюда и вопит.. Ноги стали ватными, и кровь отхлынула от головы, полетели мысли одна противнее другой. Гриша, после третьего окрика вернулся. Кумир плевать на него хотел!. Первая овца билась на земле, кобель ухватился за другую. На негнущихся ногах, хозяин пытался бежать к стаду, продолжая попытки криком урезонить собаку. Сил совсем не было. Зацепившись ногой за что-то, он упал прямо в грязь. Затем встал, снял ружьё, взвёл курок, и уложил свою мечту с одного выстрела. Перепуганный Гриша крутился рядом. А ведь можно было спокойно дойти, взять собаку и заплатить за этих баранов, они здесь ничего не стоят – мелькнуло в голове.
Он похоронил Кумира недалеко от места преступления. Да и куда его тащить, такую тяжесть?. За овец заплатить всё равно пришлось.
Декабрь 2009. Бутурлино.