Где снегов половецкие пляски...

Владимир Мялин
                *  *  *

Где снегов половецкие пляски
Да простора булыжного гнёт,
Словно тесто могильной закваски,
Распухающий город встаёт.

Поднимаются башни и стены...
Это снег ли, огонь побелел?
Или бес отползает в геенну,
Или ангел скучает без дел?..

Где-то колокол детски заплакал,
Просвистели полозья саней...
– Что же сердце? – Посажено нА кол.
– Что душа? – Богородица с ней...

Не качает она коромысло –
Так бредёт себе вьюгой кривой,
Где белёсое солнце повисло
Над спалённой снегами Москвой.