Ольге

Гамбетта Французская
Когда жить не захочется и опустятся руки,
Вспомни о том, что в Элладе ты переживала,
Как от рассказов одних оживали кифары звуки,
Как муза твоя тебя пеной морской омывала.

Вспомни о том, что за место под жарким солнцем,
За счастье любимой быть и любить каждой клеточкой кожи
Надо сражаться и насмерть со страхом бороться,
Ведь за тебя это сделать никто не сможет.

Если получится цепью сковать железной
Робость и лень, и желанье пойти на попятную,
Ты будешь сама выбирать временные отрезки,
Когда и в каком году вернуться в Элладу.

Но до тех пор, пока ты себя не раскроешь,
Останутся под замком и двери большого мира.
Пиши, говори, твори, но - умоляю! - не бойся
Взойти на вершину такого родного Олимпа.